НДФЛ с дивидендов попадает в расходы при УСН в 1С:Бухгалтерия ред. 2.0

14.03.2016

Недавно на линию консультаций поступил следующий вопрос:

В УСН расходы по уплате зарплатных налогов принимаются в затраты по мере уплаты, например НДФЛ за октябрь 2015 будет принят в расходы в ноябре 2015 (дата выплаты зп и уплаты налогов).

В 2013 году мы выплатили дивиденды и соответственно НДФЛ с дивидендов 9% и отразили операцию в программе 1С:Бухгалтерия Предприятие 2.0. Однако программа в налоговом учете "поняла" это как уплата налога и соответственно стала принимать расходы по НДФЛ по зарплате по мере начисления (последнее число месяца) т.к. посчитала, что налог уплачен. Таким образом получается, что вместо следующего месяца расходы принимаются текущим месяцем, начиная с марта 2013 года.

Вопрос: сейчас я хочу исправить это текущим периодом (не трогая 2013 и 2014 год.) и вывести правильный остаток по НДФЛ за полугодие либо за 9 месяцев 2015 года. Как это правильно сделать в налоговом учете и регистрах УСН?


Ответ:

Документом «Операции, введенные вручную» начислены дивиденды Дт 84.01 Кт 75.02 и НДФЛ с дивидендов Дт 75.02 Кт 68.01

Перечислен налог с дивидендов документом «Списание с расчетного счета» с видом операции «Перечисление налога». Дт 68.01 Кт 51

Во-первых, попадание налога в КУДиР можно регулировать. При формировании документа «Списание с расчетного счета» на перечисление суммы НДФЛ с дивидендов не выбирайте операцию "Перечисление налога", а выберите операцию "Прочее списание". В таком случае активна кнопка "КУДиР" для редактирования сумм в графах. Нужно снять галочку с автоматического отражения данных в графах Книги и отредактировать (обнулить сумму в нужном поле).

Во-вторых, если НДФЛ с дивидендов попадает в КУДиР, и период закрыт, как в данном примере, тогда нужно корректировать регистры. Для начала сформируем Анализ счета 68.01, чтобы посмотреть, какая сумма НДФЛ была начислена с дивидендов. На эту сумму нужно будет сделать корректировку по движениям регистра накопления «Прочие расчеты»

Анализ счета 68.01

Так как мы корректируем текущим периодом, то и список документов, которые нужно будет «минусовать», берем текущего года, а не 2013 и 2014.

С помощью универсального отчета на 30.07.15 получаем остатки по Прочим расчетам по счету 68.01 в разрезе документов.

Настройка универсального отчета

Настройка универсального отчета, вкладка отбор

Универсальный отчет. Остатки по счету 68.01

Создаем документ «Операции, введенные вручную» от 30.07.15 23.59.59, и нажимаем на кнопку «Корректировка регистров». Выбираем регистр накопления «Прочие расчеты»

Операции, введенные вручную

И «минусуем» движения по данному регистру

Заполнение движений по регистру

Затем перепроводим документы «Списание с расчетного счета» и «Отражение зарплаты в регламентированном учете», начиная с 31.07.15 по порядку. Можно вручную, отобрав в списании контрагента НДФЛ, либо Групповой обработкой.

С 1 августа все приходит к желаемому виду

Списание с расчетного счета. КУДиР

Отражение ЗП в регламентированном учете. Проводки