НДФЛ исчисленный, удержанный и перечисленный

15.10.2018

На нашу линию консультаций поступают вопросы от клиентов о том, что в программе 1С:ЗУП ред.3.1 не сходятся суммы исчисленного, удержанного и перечисленного налога НДФЛ. В данной статье рассмотрим, как можно найти эти расхождения.

НДФЛ исчисленный формируется при проведении документов начислений. Например, «Начисление зарплаты и взносов», «Начисление отпуска», «Больничный лист» и т.д. НДФЛ будет удержан в момент выплаты, т.е. при проведении ведомостей на выплату. А отражение перечисления НДФЛ в базе 1С:ЗУП 3.1 может быть сделано двумя способами:

  1. Документом Ведомость на выплату зарплаты. Для этого в документе по ссылке «Выплата зарплаты и перечисление НДФЛ» поставьте флаг «Налог перечислен вместе с зарплатой». В поле «Платежный документ» укажите номер и дату платежного поручения по уплате налога. НДФЛ в данном случае будет считаться и удержанным, и перечисленным после проведения документа.
  2. Ведомость в банк. НДФЛ вместе с выплатой ЗП

  3. Документом Перечисление НДФЛ в бюджет. Тут все понятно - просто проводим документ на сумму перечисления. Однако, при отражении таким способом не следует устанавливать опцию «Налог перечислен вместе с зарплатой» в ведомостях на выплату зарплаты.

Отчеты по НДФЛ

Данные по НДФЛ в базе можно посмотреть и проанализировать с помощью отчетов. В панели разделов Налоги и взносы – Отчеты по налогам и взносам. Здесь представлено несколько вариантов отчетов по НДФЛ.

Отчеты по налогам и взносам. НДФЛ.

Рассмотрим отчет Анализ НДФЛ по месяцам. В этом отчете подробно по сотрудникам в разрезе месяца можно увидеть суммы начисленного дохода, примененные вычеты, и суммы исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ. В нашем примере суммы налога НДФЛ исчисленного, удержанного и перечисленного за январь 2019 года сходятся. А в феврале сумма исчисленного НДФЛ не сходится с суммами удержанного и перечисленного НДФЛ. По сотруднику Войцеховичу Игорю Борисовичу в феврале 2019 года НДФЛ исчислен в сумме 4550 руб., но не удержан и не перечислен.

Отчет Анализ НДФЛ по месяцам

Чтобы в отчете вывести документы (регистраторы движений), нужно нажать в правой верхней части отчета кнопку Еще – Прочее – Изменить вариант отчета.

Команда 'Изменить вариант отчета'

Затем в структуре отчете выделить строку с полем «Сотрудник» и нажать на кнопку «Добавить» и выбрать Новая группировка см. рис.

Форма изменения варианта отчета Анализ НДФЛ по месяцам

В реквизите «Поле» указываем «Регистратор», в реквизите «Тип» - «Иерархия». Нажимаем на кнопку «ОК»

Установка нового поля группировки отчета Анализ НДФЛ по месяцам

В структуре отчета должна появиться новая строка с регистратором.

Форма изменения варианта отчета 'Анализ НДФЛ по месяцам' - добавлен регистратор

Нажимаем на кнопку «Завершить редактирование». Заново формируем отчет.

Отчет 'Анализ НДФЛ по месяцам' с детализацией по документам

Из отчета видно, что документ-регистратор, для НДФЛ исчисленного по Войцеховичу Игорю Борисовичу, является документ «Начисление зарплаты и взносов». И больше никаких документов по этому сотруднику нет. Соответственно, нужно проверить ведомости на выплату зарплаты за февраль, на предмет того указан ли данный сотрудник в ведомости на выплату. Проверить заполнена ли колонка в ведомости «НДФЛ к перечислению».

Проверяем регистры накопления по НДФЛ

Если все проверки выполнены, но ошибка осталась, то следует проверить регистры накопления: Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ и Расчеты налоговых агентов по НДФЛ. Регистры накопления можно открыть через Главное меню -> Все функции. Если команды «Все функции» нет, то для её отображения нужно открыть форму Параметры (Главное меню - Сервис – Параметры). В появившемся окне установить опцию Отображать команду «Все функции» и нажать на кнопку «ОК». Примечание: Опция доступна для пользователей с полными правами.

Команда Параметры

Параметры - опция Отображать команду Все функции

Теперь можно открыть регистры накопления «Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ» и «Расчеты налоговых агентов по НДФЛ».

Команда Все функции

Все функции - регистры накопления НДФЛ

В регистре накопления «Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ» по виду движения «+» - отображается НДФЛ исчисленный, по виду движения «-» - отображается НДФЛ удержанный.

Установим отбор по сотруднику и периоду. На рисунке ниже видно, что за январь 2019 года есть движения с «+» и с «-», соответственно налог исчислен и удержан. А за февраль 2019 года есть движение только с «+».

Регистр накопления «Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ»

В регистре накопления «Расчеты налоговых агентов по НДФЛ» отображаются движения по НДФЛ перечисленному. Вид движения «+» появляется при проведении документов по выплате зарплаты, но без установленного флага «Налог перечислен вместе с зарплатой». Вид движения «-» появляется в момент проведения документов по выплате зарплаты с установленным флагом «Налог перечислен вместе с зарплатой», либо в момент проведения документов «Перечисление НДФЛ в бюджет».

Регистр накопления «Расчеты налоговых агентов по НДФЛ»

Если за февраль перезаполнить документ «Ведомость в банк», то в табличной части появится сотрудник Войцеховский Игорь Борисович. Заполнились суммы в колонках «К выплате» и «НДФЛ к перечислению». Установим флаг «Налог перечислен вместе с зарплатой».

Ведомость в банк

Проверим движения по регистрам накопления. В регистрах накопления появились строки с удержанный и перечисленным НДФЛ.

Регистр накопления Расчеты плательщиков с бюджетом по НДФЛ

Регистр накопления накопления Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ

Теперь в отчете «Анализ НДФЛ по месяцам» сформировались суммы по НДФЛ в колонках «Удержано» и «Перечислено».


Если возникают несоответствия в суммах исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ, то рекомендую анализировать НДФЛ по отчетам и регистрам накопления.