Принятие к учету НМА в 1С БП редакция 3.0

30.07.2016

В программе 1С: Бухгалтерия предприятия, ред. 3.0 с выходом релиза 3.0.43.235 появилась возможность для организаций на общей системе налогооблажения при принятии к учету нематериального актива выбрать порядок включения их стоимости в состав расходов. Для этого на закладке «Налоговый учет» документа «Принятие к учету НМА» доступны следующие варианты включения стоимости в состав расходов:

Документ 'Принятие к учету НМА' порядок включения в расходы

  1. Начисление амортизации. В этом случае нужно будет указать параметры начисления амортизации, срок полезного использования и понижающий коэффициент.
  2. Документ 'Принятие к учету НМА' порядок включения - Начисление амортизации

  3. Включение в расходы при принятии к учету. При выборе данного варианта необходимо указать способ отражения расходов, выбрав его из одноименного справочника.
  4. Документ 'Принятие к учету НМА' порядок включения - Включение в расходы при принятии к учету

  5. Стоимость не включается в расходы.

Отражение в учете

При выборе варианта 'Начисление амортизации' будут формироваться следующие проводки при проведении документа «Принятие к учету НМА»:

Принятие к учету НМА бухгалтерские проводки, начисление амортизации

Амортизация будет начисляться по БУ и НУ каждый месяц, начиная со следующего после принятия к учету, при закрытии месяца регламентным документом 'Амортизация НМА и списание расходов по НИОКР'.

Амортизация НМА и списание расходов по НИОКР проводки

При выборе второго варианта, когда стоимость НМА включена в состав расходов, при проведении документа 'Принятие к учету НМА' будут формироваться следующие проводки:

Принятие к учету НМА бухгалтерские проводки, включение в состав расходов

Амортизация уже по НУ не будет начисляться.

Амортизация НМА и списание расходов по НИОКР проводки, налоговый учет