СОФТЛАБ

  • (812) 616-95-96
  • Санкт-Петербург, пр. Пархоменко 34

Как считается стоимость проектов

После обращения в автосервис клиент получает счет:

"За удар молотком - 3 злотых.
  За поиск места для точного удара молотком - 97 злотых.
  Итого - 100 злотых".

Любой расчет стоимости производится по человеко-часам, необходимым для выполнения проекта. Базовая ставка для разовых работ составляет 1950 руб. час. Для крупных проектов используется ставка с дисконтом, как правило, в 10-20% от базовой ставки. Для простоты расчетов мы предоставляем услуги всех специалистов по единой ставке.

Расчет предварительной стоимости проекта

Часто перед началом сотрудничества нас просят прислать предварительную стоимость проекта. Для небольших организаций и локальных задач мы можем определить стоимость с достоверностью плюс/минус 20%. Но для крупных и сложных проектов Проект масштаба организации (вовлечено несколько подразделений), затрагивает основные процессы организации, как правило свыше 200 часов , определить стоимость без ясного представления внутренних процессов организации, степени её готовности к проекту (ИТ инфраструктура, квалификация сотрудников, наработанные методики и т.п.) практически невозможно. Если кто-то называет вам такую стоимость, то, скорее всего, это есть «средняя температура по больнице». Для расчета точной стоимости необходимо провести обследование организации и формализовать требования.

Что влияет на стоимость проектов?

Простой формулы для расчета стоимости не существует. У каждой Компании своя жизненная ситуация, потребности, ожидания и бюджет. Помимо затрат на программное обеспечение, лицензии, сервера и т.п. имеется ряд нематериальных факторов, которые в большей степени влияют на стоимость крупных проектов:

  1. Наличие квалифицированного руководителя проекта со стороны заказчика, который:
    • Имеет соответствующие полномочия для организации других участников проекта со стороны Компании.
    • Мотивирован на достижение целей проекта.
    • Обладает четким представление процессов, происходящих в организации.
    • Может уделять проекту достаточно времени.
    • Способен расставлять приоритеты по задачам, ограничивать «хотелки».

    Если есть такой сотрудник и вышеперечисленные условия выполняются, то это существенно снизит затраты на проект и значительно повысит шанс на успешное завершение проекта. Если такого сотрудника нет, то мы возьмём полное руководство проектом на себя, при условии наделения необходимыми полномочиями руководителя проекта с нашей стороны. Однако стоимость проекта при этом увеличится.

  2. Текущие состояние процессов. Наличие в Компании логично выстроенных процессов, при взаимодействии различных подразделений, поможет значительно снизить затраты на проект по автоматизации. Большим подспорьем будет наличие инструкций и описание процессов. Однако, возможна ситуация, когда каждое подразделение живет своей «тайной» жизнью, когда нет инструкций и регламентов, многие функции дублируются, взаимодействие между подразделениями не выстроено и т.п. В ходе проекта автоматизации потребуется «причесать» такие процессы и эти работы потребуют дополнительных затрат.
  3. Мотивация персонала и его готовность. В результате внедрения автоматизированной системы обязанности сотрудников могут перераспределяться. Иногда со стороны персонала Компании приходится сталкиваться с отторжением всего нового, что нарушает их привычный ритм жизни. Нужно быть готовым к тому, что могут появиться недовольные сотрудники или даже открыто саботирующие проект. Как следствие проект может неоправданно усложняться (а то Марья Ивановна уйдет), что влияет на его стоимость. Стоит превентивно подумать о мотивации, таких сотрудников, либо о возможности их замены. Также если персонал плохо «дружит» с компьютером и не работал с программами 1С:Предприятие, то потребуются затраты на обучение.

Ясность по пунктам, описанным выше, обычно приходит в ходе предпроектного обследования. Именно поэтому, для больших проектов, окончательную стоимость  мы рассчитываем только по результатам обследования. Кроме того, иногда случается так, что по ходу обследования заказчик переосмысливает цели проекта или меняет приоритеты.

Определитесь, что ожидаете получить от подрядчика и помните скупой платит дважды!