Основные ошибки, допускаемые налоговыми агентами при заполнении отчета 6-НДФЛ.

07.11.2017

ФНС России в своем письме от 1 ноября 2017 г. N ГД-4-11/22216 представила обзор основных нарушений, допускаемых налоговыми агентами при заполнении и представлении расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6 НДФЛ).

Основные причины ошибок – это несоблюдение контрольных соотношений показателей расчета, несоблюдение порядка заполнения расчета и разъяснений ФНС.

Несоблюдение контрольных соотношений показателей расчета было выявлено в расчетах 6-НДФЛ, где:

·         Сумма начисленного дохода по строке 020 Раздела 1 расчета 6-НДФЛ меньше суммы строк "Общая сумма дохода" справок по форме 2-НДФЛ. 

·         Строка 025 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ по соответствующей ставке (строка 010) не соответствует сумме дохода в виде дивидендов (по коду доходов 1010) справок формы 2-НДФЛ с признаком 1, представленных по всем налогоплательщикам. 

·         Сумма исчисленного налога по строке 040 Раздела 1 расчета 6-НДФЛ меньше суммы строк "Сумма налога исчисленная" справок по форме 2-НДФЛ за 2016 год.

·         По строке 050 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ сумма фиксированных авансовых платежей превышает сумму исчисленного налога. 

·         Завышение (занижение) количества физических лиц (строка 060 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ), получивших доход (несоответствие с количеством справок 2-НДФЛ).

К ошибкам несоблюдения порядка заполнения относятся:

Описание ошибки

Правильное заполнение расчета 6-НДФЛ

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется не нарастающим итогом.

 

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

Ошибочное заполнение строки 080 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ в виде разницы между исчисленным и удержанным налогом.

 

По строке 080 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ отражается общая сумма налога, не удержанная налоговым агентом с полученных физическими лицами доходов в натуральной форме и в виде материальной выгоды при отсутствии выплаты иных доходов в денежной форме.

Заполнение раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ нарастающим итогом.

 

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого периода.

По строкам 100, 110, 120 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ указываются сроки за пределами отчетного периода.

 

Если налоговый агент производит операцию в одном отчетном периоде, а завершает ее в другом периоде, то данная операция отражается в том периоде, в котором завершена. При этом операция считается завершенной в том отчетном периоде, в котором наступает срок перечисления налога.

По строке 100 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ при выплате заработной платы указывается дата перечисления денежных средств.

Строка 100 – дата фактического получения дохода. Датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход.

По строке 100 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ при выплате премии по итогам работы за год указывается последний день месяца, которым датирован приказ о премировании.

Дата фактического получения дохода в виде премии по итогам работы за год определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

 

По строке 140 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ сумма удержанного налога указывается с учетом суммы НДФЛ, возвращенной налоговым агентом.

В строке 140 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ указывается обобщенная сумма удержанного налога в указанную в строке 110 дату. То есть, указывается именно та сумма НДФЛ, которая удержана.

Организации, имеющие обособленные подразделения, и осуществляющие деятельность в пределах одного муниципального образования, представляют один расчет по форме 6-НДФЛ.

Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется налоговым агентом отдельно по каждому обособленному подразделению.

 

При смене места нахождения организации (обособленного подразделения) предоставление налоговыми агентами расчета по форме 6-НДФЛ в налоговый орган по прежнему месту учета.

После постановки на учет в налоговом органе по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения) налоговый агент представляет в налоговый орган по новому месту нахождения расчеты по форме 6-НДФЛ, а именно:

- расчет по форме 6-НДФЛ за период постановки на учет в налоговом органе по прежнему месту нахождения, указывая ОКТМО по прежнему месту нахождения организации (обособленного подразделения);

- расчет по форме 6-НДФЛ за период после постановки на учет в налоговом органе по новому месту нахождения, указывая ОКТМО по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения).

При этом в расчете по форме 6-НДФЛ указывается КПП организации (обособленного подразделения), присвоенный налоговым органом по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения). 

Помимо перечисленных ошибок, также встречаются:

·         Указание в отчете 6-НДФЛ доходов, полностью не подлежащих обложению НДФЛ.

·         Неверное отражение сроков перечисления НДФЛ в строке 120 раздела 2.

·         Дублирование в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ операций начатых в одном отчетном периоде, а завершенных в другом.

·         Межрасчетные выплаты не выделены в отдельную группу.

·         Представление налоговыми агентами расчета по форме 6-НДФЛ на бумажном носителе при численности работников 25 и более человек.

·         Недостоверные сведения в части исчисленных сумм НДФЛ.

·         Ошибки при заполнении КПП и ОКТМО.

·         Несвоевременное представление расчета по форме 6-НДФЛ.