СОФТЛАБ

  • (812) 616-95-96
  • Санкт-Петербург, пр. Пархоменко 34

Октябрь 2017

Расчет по страховым взносам не должен содержать отрицательных значений.

Письмо ФНС России от 24.08.2017 N БС-4-11/16793

В письме ФНС России от 24.08.2017 N БС-4-11/16793 «О случаях указания плательщиками страховых взносов отрицательных значений в расчетах по страховым взносам за отчетные периоды, начиная с 1 квартала 2017 г.» сообщается, что на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования не могут отражаться отрицательные значения. В случае предоставления расчетов с указанием данных о начисленных страховых взносах, содержащих отрицательные значения, может быть отказано в приеме сведений. Необходимо будет внести изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет.

Также в письме говорится, что при корректировке базы для исчисления страховых взносов за предшествующие отчетные (расчетные) периоды плательщиком представляется уточненный Расчет по страховым взносам за предшествующий отчетный (расчетный) период. При этом в текущем отчетном (расчетном) периоде сумма произведенного перерасчета за предшествующий период не отражается в Расчете по страховым взносам.

В программах 1С для суммовых показателей Расчета по страховым взносам установлена проверка на указание только неотрицательных значений, которая выполняется при формировании электронного представления Расчета.