СОФТЛАБ

  • (812) 616-95-96
  • Санкт-Петербург, пр. Пархоменко 34

Сентябрь 2017

Новая форма счета-фактуры с 1 октября 2017г.

С 1 октября 2017 года вступает в силу Постановление правительства РФ от 19 августа 2017 года №981, которым вводится в действие  новая форма счета-фактуры, а также вносятся изменения в порядок заполнения книг покупок, продаж и журнала учета полученных и выданных счетов-фактур.

Новая форма счетов-фактур.

В новой форме счета-фактуры предусмотрен порядок заполнения данных в отношении товаров, вывезенных за пределы РФ в станы ЕАЭС. Введена новая графа 1а «Код вида товара». Код проставляется в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТНВЭД ЕАЭС) с 01.07.2016 г. (пп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ). Код вида товара для корректировочного счета-фактуры нужно будет указывать в графе 1б.

Определены особенности заполнения счета-фактуры в случае приобретения экспедитором, застройщиком или заказчиком, выполняющим функции застройщика, у одного и более продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени.

В строках счета-фактуры и 6а «Адрес» должен заполняется полный юридический адрес, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) или в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

В графе 11 «Регистрационный номер таможенной декларации» с 1 октября нужно будет вместо номера таможенной декларации указывать регистрационный номер этой декларации.

Счет-фактура, в том числе корректировочный теперь может быть подписан уполномоченным в установленном порядке лицом, подписывающим за предпринимателя.   

С октября налогоплательщик  будет вправе указывать в дополнительных строках и графах корректировочного счета-фактуры дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа, при условии сохранения формы корректировочного счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137.

Уточнен порядок хранения счетов-фактур (в том числе корректировочных, исправленных), подтверждений оператора электронного документооборота, извещений покупателей о получении счета-фактуры (в том числе корректировочного, исправленного). Хранить потребуется в хронологическом порядке по мере того, как они выставляются (составляются, исправляются) или получаются.

Порядок заполнения журнала учета счетов-фактур и  книг покупок, продаж.

С 1 октября вносятся изменения и в журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок. Уточняется порядок их заполнения.

В частности, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ведется только в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии (субкомиссии), агентских (субагентских) договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (субкомиссионера), агента (субагента), договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика.

С октября журнал учета не ведется в следующих случаях:

·         реализации товаров и услуг комиссионером (агентом) покупателям, которые освобождены от НДС;

·         реализации товаров и услуг комиссионером (агентом) иностранным покупателям.

Счета-фактуры с 1 октября регистрируются в журнале учета за тот период, в котором произошла операция, а не в том, в котором они получены или выставлены.

В книге продаж добавятся новые графы 3а "Регистрационный номер таможенной декларации" и 3б «Код вида товара». Графа 3а заполняется резидентами ОЭЗ в Калининградской области в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 151 НК РФ. А графа 3б заполняется по аналогии со счетами-фактурами только в случае реализации в страны ЕАЭС. Также в новом постановлении подробно прописан порядок регистрации первичных учетных документов в книге покупок и в книге продаж. Оговорены механизмы регистрации в книге покупок счетов-фактур по приобретаемым для совершения ряда операций, облагаемых НДС по ставке 0%, товарам (работам, услугам), в отношении которых установлен общий порядок применения налоговых вычетов.

Поддержка изменений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981, в программных продуктах 1С запланирована в 2 этапа:

  1. К 1 октября 2017 года в решениях системы «1С:Предприятие» будет реализована новая форма счета-фактуры.
  2. До конца ноября 2017 года запланировано изменение формы и правил ведения книги покупок и продаж, журнала учета счетов-фактур.